RUB
МОДИФИКАТОРЫ-ЭЛАСТОМЕРЫ - статья компании Европолимер, ООО
Premium Gold
Отзывов: 0
Европолимер, ООО
+7 (800) 222-16-09

МОДИФИКАТОРЫ-ЭЛАСТОМЕРЫ

 

МОДИФИКАТОРЫ-ЭЛАСТОМЕРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ КАЧЕСТВЕННО-ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ

И. А. Качура, руководитель отдела продаж по направлению «Полимерное сырье и добавки» ООО «ЕВРОПОЛИМЕР-ТРЕЙДИНГ»

Для любого перерабатывающего предприятия одним из определяющих факторов конкурентоспособности на современном рынке является возможность управления технико-экономическими показателями выпускаемой продукции. Такую возможность в области производства изделий из полиолефинов – самых крупнотоннажных полимерных материалов – предоставляют модификаторы на основе полиолефиновых эластомеров. Их примером являются модификаторы-эластомеры общей торговой марки RAMOY, базовый ассортимент которых состоит из трех продуктов – SMART UNIVERSAL, SMART РЕ и SMART РР. В настоящее время эти добавки широко и успешно применяются при переработке полиолефинов методами термоформования, экструзии, литьем под давлением, в технологии производства нетканых материалов.

В состав модификаторов, например, марки SMART UNIVERSAL (см. таблицу), входят мел, аддитивы, взятые в небольшом количестве, и полиолефиновые носители, в качестве которого выступают сополимеры пропилена и этилена, а также этилен-бутиленовые сополимеры. За счет варьирования этих сополимеров и их дозировки достигается совместимость модификатора с разными видами полиолефинов.

Показатели состава и некоторых физико-механических свойств модификатора-эластомера SMART UNIVERSAL
 

Показатель Значение
Содержание СаСО3, % (±1 %) 75
Содержание полимера-эластомера, % (±1 %) 24
Содержание других аддитивов, % (±0,5 %) 1
Размер частиц СаСО3 (D50), мкм 1,5–1,7
Белизна СаСО3, % 96
Влажность (не более), % 0,1
Размеры гранулы, мм (±0,3 мм) 3´3
Плотность, г/см3 1,6
Показатель текучести расплава, г/10 мин 3,62
Температура переработки, °C 180–300
Рекомендуемая дозировка, % 1–5



Модификаторы поставляются в форме стандартного гранулята с таким же размером гранул, как у большинства известных полимеров, и дозируются вместе с основным полиолефином в загрузочный бункер экструдера или литьевой машины. При этом никаких особенных требований к штатному режиму переработки не предъявляется, в некоторых случаях даже понижают температуру на 5–10 оС. Использование модифицирующей добавки в виде готового гранулята с тщательно подобранной рецептурой обеспечивает простоту и точность ввода в исходное сырье, исключая вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором. Введение тех же компонентов по отдельности на перерабатывающем предприятии было бы крайне затруднено из-за малой дозировки, а в мелкосерийных производствах, не использующих дозатор, практически невозможно.

Модификаторы-эластомеры разработаны с учетом физико-механических свойств полиолефинов, специфики методов их переработки и требований к готовым изделиям. Так, например, применение модификатора SMART UNIVERSAL позволяет добиться оптимального сочетания эластичности и прочности полипропиленовой нити, используемой для производства мягкие контейнеры мягких контейнеров (биг-бэгов), которые также отличаются повышенной прочностью, в том числе при ударных нагрузках. Кроме того, высокая эластичность нити способствует увеличению скорости зашивания мешкотары и исключает образование микроразрывов в местах пробивки материала иглой, благодаря чему повышается производительность процесса и снижается уровень брака.

Эффективность использования модификаторов положительно проявляется также и в ценовом аспекте, поскольку благодаря их высокой совместимости с различными полиолефинами возможно увеличить содержание вторичного сырья без ухудшения физико-механических свойств материала. То же свойство (совместимость) обеспечивает лучшее качество смешивания компонентов и гомогенность расплава, что, в свою очередь, позволяет увеличить долю добавок и, опять же, вторичного сырья, а также способствует более равномерному окрашиванию изделий.

Таким образом, модификаторы-эластомеры, вводимые в состав полиолефинов, служат эффективным инструментом качественно-ценовой рыночной конкуренции, позволяя переработчику добиваться синергетического эффекта – целенаправленного изменения технологических свойств (например, повышения текучести литьевых и экструзионных марок) и физико-механических характеристик материала, формируя дополнительные потребительские функции продукции, и одновременного снижения ее себестоимости.

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему МОДИФИКАТОРЫ-ЭЛАСТОМЕРЫ от компании Европолимер, ООО в разделе Статьи.